По выходным будем рассказывать об истории города в рубриках
#ГлазовСоветский #ГлазовКупеческий #ЗемляБатыровБогатый материал уже накоплен в Глазовском краеведческом музее, музее "Иднакар", наших библиотеках, образовательных учреждениях, городском архиве.
В комментариях и личных сообщениях делитесь собственными краеведческими находками - будем подключать к обсуждению специалистов.
Нашей советской истории 1920-30-х годов посвящена новая выставка Глазовского краеведческого музея
"Эпоха больших перемен".
В нашей советской истории было все: и гениальные прорывы, и самоотверженный труд миллионов, и искажения, ошибки и заблуждения, трудовой и боевой подвиг граждан страны и репрессии власти против них. Но, по выражению Н.М. Карамзина, «всё это нами сотворено, а значит – наше». И нам – узнавать, анализировать, оценивать, признавать своей/нашей эту историю. - Говорят организаторы выставки.
Один из её разделов называется "С кем строить коммунизм?" Ответ очевиден – с молодыми гражданами страны, воспитанными на идеалах коммунизма. А для этого нужно, чтобы юные строители коммунизма росли здоровыми, жизнерадостными, умными и умелыми. Для выполнения этих простейших требований строились в Глазове дошкольные учреждения.
Известно, что первое детское учреждение в ведении городского отдела народного образования (гороно) было открыто в 1938 г.оду.
Детский сад, в который ходили 75 юных глазовчан, располагался по улице Энгельса.
Однако существовали ведомственные сады и ясли. Например, строящийся Глазовский льнокомбинат в 1936 году устроил для малышей своих работников так называемый "детгородок". На огороженной деревянным забором-штакетником территории в тени раскидистых деревьев были установлены качели, спортивные, смотровые и игровые площадки. В деревянном здании, мало приспособленном для содержания детей, были выделены комнаты для разных возрастных групп: самые маленькие спали в деревянных кроватках на высоких ножках и высокими бортиками. Дети постарше укладывались на невысоких кроватках, чтобы сами могли вставать. В здании не было туалетов, воспитателям и нянькам приходилось самим таскать воду, убирать помещения и территорию городка. Самое главное, что родители – строители льнокомбината и соцгородка – были спокойны за своих детей. В садике и яслях они были накормлены, ухожены, им прививали первые культурные навыки, их развивали и воспитывали.
Фотографии, помещенные в экспозиции новой выставки – историческое свидетельство заботы о юных глазовчанах, будущих строителях социализма и коммунизма.
Автор: Л.А. Волкова
Приходите на выставку об истории создания социалистической экономики «Эпоха больших перемен». Она будет работать до 4 мая.
На ней экспонируются предметы, плакаты, фото, документы, иллюстрирующие культуру, экономику, здравоохранение, образование в Глазове 1920–1930-х годов.
#Глазов #Удмуртия #История #ГлазовСоветский #ГлазовскийКраеведческийМузей