Проект о QR-кодах в общественных местах отложен.
Его рассмотрение отодвинуто на неопределенный срок по предложению «Единой России» и Правительства РФ.
Документ готовился в условиях четвертой волны коронавируса, вызхванной распространением штамма «дельта». Сейчас более активен «омикрон», и необходимо выработать новые решения.
Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова:
«Правительство, совместно с партией «Единая Россия», в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.
Марина Петренко, замминистра здравоохранения Удмуртии:
«По предварительным данным, заболевание, вызванное штаммом «омикрон», протекает чаще в легкой и среднетяжелой форме, поэтому мы предполагаем, что максимальная нагрузка ляжет на амбулаторное звено. Ещё с прошлого года у нас созданы запасы лекарственных препаратов для амбулаторных пациентов – это более 400 тысяч упаковок различных медикаментов. В наличии есть все препараты, согласно тех схем, которые рекомендованы для лечения на амбулаторном этапе».
Первый зампредседателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Надежда Михайлова добавила, что сегодня сложно сказать, насколько тяжёло может проходить заболевание, вызванное «омикроном»: «Поэтому пока у нас нет окончательного понимания, какая нагрузка с приходом «омикрона» будет на системе здравоохранения: насколько будут загружены стационары, какая нагрузка будет на лечебно-профилактических учреждения. Но мы готовы к любому развитию сценария».
Специалисты напоминают, что самыми эффективными способами защиты от «омикрон» и других штаммов останется соблюдение санитарно-гигиенияеских требований, масочного режима и социальной дистанции, забота об иммунитете, а аткже вакцинация и ревакцинация.
#Удмуртиябезковид #Стопкоронавирус